Top
首頁 > 正文

2019年水利網絡安全高峰論壇在京成功召開

論壇以“水利網絡安全防護體系建設及專業技術人才培養”為主題,旨在提升水利關鍵信息基礎設施網絡安全的保障水平,更好的落實《水利網絡安全管理辦法》(試行)和國家網絡安全等級保護(等保2.0)要求,提高水利網絡安全的管理和技術水平,建設水利網絡安全防護和應急響應體系。
發布時間:2019-12-24 12:29        來源:賽迪網        作者:

【賽迪網訊】12月20日,2019年水利網絡安全高峰論壇在北京成功舉行。論壇由中國水利企業協會智慧水利分會、水利部機電研究所主辦,天津水利電力機電研究所、賽可達實驗室、工控網絡安全檢測技術聯合實驗室共同承辦。來自工控網絡安全方面的院士、專家、教授,公安部、水利水電主管部門、各省市水利信息中心、水利樞紐工程等單位的領導、專家及技術負責人等,威努特、天地和興、力控華康、微步在線等安全廠商代表,CCTV、光明網、經濟日報、中國水利報、賽迪網、51CTO、天極網等媒體代表,共計200余人參加會議。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿265

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿268

會議由賽可達實驗室主任宋繼忠主持,中國水利企業協會智慧水利分會會長李紀人、中國水利企業協會副會長張金宏、水利部機電研究所副所長潘羅平分別作致辭。論壇以“水利網絡安全防護體系建設及專業技術人才培養”為主題,旨在提升水利關鍵信息基礎設施網絡安全的保障水平,更好的落實《水利網絡安全管理辦法》(試行)和國家網絡安全等級保護(等保2.0)要求,提高水利網絡安全的管理和技術水平,建設水利網絡安全防護和應急響應體系。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿474

賽可達實驗室主任  宋繼忠

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿491

中國水利企業協會智慧水利分會會長  李紀人

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿516

中國水利企業協會副會長  張金宏

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿536

水利部機電研究所副所長  潘羅平

公安部網絡安全保衛局處長范春玲在致辭時指出,作為我國網絡安全保障工作的重要組成部分,水利領域的網絡系統尤其是工控系統非常多樣、復雜。水利行業應高度重視網絡安全工作,不斷加強網絡安全保護工作,應推動水利行業網絡安全工作的實戰化、體系化和常態化。深入貫徹實施新時期等保制度,落實“六防”:主動防御、動態防御、精準防護、縱深防御、整體防控、聯防聯控措施。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿731

公安部網絡安全保衛局處長  范春玲

中國工程院院士倪光南在其“工業互聯網的攻堅目標和網絡安全”的主題報告中指出,發展工業互聯網已成為世界潮流,強調當前要堅持安全可控和開放創新并重,以及堅持獨立自主和對外開放相統一。我國工業互聯網發展必須提高自主可控測評能力,最終形成健全的工業互聯網產業體系。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿882

中國工程院院士  倪光南

目前,水利關鍵信息基礎設施網絡安全面臨前所未有的威脅、風險和挑戰,也是可能遭到重點攻擊的目標。水利部高度重視水利關鍵基礎設施網絡安全。2018年,水利部制定了《水利網絡安全任務細化實化方案》,要求落實網絡安全責任,建立水利網絡安全培訓常態化機制,組織水利網絡安全培訓,提升網絡安全防護能力,抓好關鍵基礎設施網絡安全,加強網絡安全應急管理等。2019年,水利部出臺了《水利網絡安全管理辦法(試行)》,目的就是保障水利信息化規劃建設同步落實網絡安全等級保護制度,明確運行階段網絡安全責任,強化監督檢查和責任追究。

中國電子技術標準化研究院信息安全研究中心工業信息安全部負責人李琳針對“工控網絡安全的國家政策、法規、標準規范”的現狀進行了詳細介紹,對標準化的下一步工作提出了建議:加快完善工控安全貫標工作機制、推動工控安全關鍵標準進程、加強多層次標準協調與共同發展、努力提升標準服務能力。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1292

中國電子技術標準化研究院信息安全研究中心工業信息安全部負責人  李琳

公安部信息安全等級保護評估中心技術部主任任衛紅講述了如何落實等級保護制度來保護水利關鍵信息基礎設施的方式和方法。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1387

公安部信息安全等級保護評估中心技術部主任  任衛紅

另外,中國信息通信研究院安全研究所兩化安全部副主任柯浩仁、國家信息技術安全研究中心總師郭曉雷、水利部機電研究所工控網絡安全測評中心技術部長饒志波、網絡安全培訓專家王冰、水利部機電研究所工控網絡安全測評中心副主任張志華就網絡空間攻防態勢與工業控制系統網絡安全現狀、工業信息安全形勢和對策分析、水利網絡安全風險評估及解決方案、水利網絡安全人才培養及水利網絡安全管理辦法(試行)實施探索五大方面進行了深入探討。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1620

中國信息通信研究院安全研究所兩化安全部副主任  柯浩仁

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1651

國家信息技術安全研究中心總師  郭曉雷

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1674

水利部機電研究所工控網絡安全測評中心技術部長  饒志波

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1705

網絡安全培訓專家  王冰

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1720

水利部機電研究所工控網絡安全測評中心副主任  張志華

來自網絡安全行業的安全廠商也圍繞此次論壇的主題做了精彩報告。

天地和興解決方案部總監譚海波做了“水發電企業網絡安全實踐與應用案例”分享。他談到,工業控制系統存在通信規約私有性、系統結構與業務單一、穩定性要求極高、系統升級代價高等特性,這些決定了工業控制系統的網絡安全防護就應使用專用安全防護技術與產品。區別于傳統安全防護技術及產品,工業控制系統網絡安全要求首先保障工控系統運行安全,其次才是安全防護能力的體現。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿1956

天地和興解決方案部總監  譚海波

力控華康技術總監方亮以“水利工業網絡安全防護方案”為主題,分析了水利行業工控系統安全風險,并給出了安全解決方案。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿2034

力控華康技術總監  方亮

威努特首席技術官黃敏對“工控安全技術及其在水利行業的應用”進行了分享。表示傳統IT安全產品無法滿足工控安全系統的的安全要求,針對工控安全專用產品及技術進行闡述,提出了水利工控系統網絡安全方案。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿2148

威努特首席技術官  黃敏

微步在線產品合伙人黃雅芳以《情報驅動的工業網絡安全態勢監控》為主題進行了演講。指出了實戰化下的威脅監控痛點,并分享了全新的威脅監控思路。

2019年水利網絡安全高峰論壇新聞稿2234

微步在線產品合伙人  黃雅芳

專題訪談

合作站點
stat
网上挣钱的好方法