Top
首頁 > 正文

以技術立身,ZDNS連續四年DDI市場占有率第一

“域名系統既是整個互聯網的根基,又是企業網絡的根基。如今上至國家下至企業都越發意識到網絡根基的重要性”,互聯網域名系統國家工程研究中心(ZDNS)總經理邢志杰說到,“ZDNS扎根底層創新,依托在域名系統領域的長期技術積累,取得連續四年DDI市場占有率第一的成績!”
發布時間:2020-01-02 17:19        來源:賽迪網        作者:

“域名系統既是整個互聯網的根基,又是企業網絡的根基。如今上至國家下至企業都越發意識到網絡根基的重要性”,互聯網域名系統國家工程研究中心(ZDNS)總經理邢志杰說到,“ZDNS扎根底層創新,依托在域名系統領域的長期技術積累,取得連續四年DDI市場占有率第一的成績!”

近日IDC發布了《中國 DDI 市場份額,2018:數字化融合 DDI 市場》,報告顯示2018 年中國 DDI (DNS、DHCP、IPAM)市場保持高速增長,市場總額同比 2017 年增長 22%。其中,ZDNS以37.6%的市場份額和38.8%的增長率蟬聯第一,且增長率是市場平均增速的近兩倍,并借此拉大了與第二名的差距,穩坐頭把交椅。

圖片1

連續四年領跑的背后是對技術研發的長期投入

ZDNS倍速增長、連續數年領跑,一方面得益于數字化浪潮下整個IT行業的高速增長,但更重要的是在技術研發領域的長期投入,為迎接市場爆發做好了充足準備。域名國家工程研究中心(ZDNS)源自中科院,充分繼承了中科院的創新基因。公司自成立之初,就選定互聯網基礎資源領域,積極推進科研成果轉化,長期專注于整個互聯網域名服務體系的研發創新,提供頂級域名和企業域名云服務、DNS、DHCP、IPAM專業設備整體解決方案。

彼時,全球域名系統軟件市場長期為美國互聯網系統協會(ISC)推出的開源軟件BIND所持有(全球占比90%以上)。作為開源軟件,BIND漏洞修復頻率極高,僅9.x版本就發布了約300個版本,其配置復雜、技術維護要求極高。正是在這樣的背景下,ZDNS歷時數年完全自主開發出了達到工業級穩定水準的域名系統軟件“紅楓”(Maple DNS),并在今年完成了2.0版本的升級。與目前國際上廣泛使用的域名系統軟件BIND 9比,紅楓系統在高性能解析、多線路智能調度、快速數據更新、擴展性等多方面已經大幅領先。

做企業級市場,贏得客戶信任既是要點也是難點。邢志杰強調,敢于向域名管理領域的經典軟件“亮劍”,展現了ZDNS卓越的產品技術實力,也成為了撬動市場的利器。如今,ZDNS已經擁有4項RFC國際行業標準、18項中國通信行業標準、40多項軟件著作權、70多項專利,并在今年正式升級為國家級研究中心,成為國家技術創新體系的重要組成部分,為公司長期高速發展,提供了新動能。

不技術唯上,技術要以客戶需求唯上

不技術唯上,而是要根據客戶需求來做產品研發,ZDNS在金融行業的第一桶金就是這樣獲得的。眾所周知,金融行業在IT層面投入巨大,信息化系統大量使用國外產品,同樣在DDI領域ZDNS也臨著國際知名廠商的巨大競爭壓力。為此,公司投入大量資源對銀行業務和行業趨勢、金融行業數據中心的變化、域名化改造的技術路徑等進行了詳盡分析,并由此形成了一套獨有的、更貼合金融行業需求的兩地三中心技術解決方案,成為切入金融行業的一把利刃,并展現出了勝過國際一流廠商的業務洞察能力。如今,ZDNS已經服務超過150家銀行,50家保險機構及交易所,在金融行業占有絕對領先地位。

選擇金融行業作為切入點,其實還有一個隱性目標。眾所周知,金融行業是IT領域的試金石,其對產品技術的功能性、穩定性、安全性等都有著嚴苛要求。邢志杰表示:“客戶是我們最好的產品經理,當我們客戶的系統規模、應用多樣性、網絡復雜性、性能高效性等各個方面都走在行業前列時,由客戶需求來引導研發,把客戶的問題解決了,我們的產品技術自然就引領行業了。”

報告顯示,金融行業持續在 DDI 領域展現出較高的需求度,國有四大行以及商業銀行巨頭在近兩年 IT 基礎架構逐漸完善的基礎上,更進一步擴容并且延伸至更廣泛的地域分支機構,起到了標桿帶頭作用。其他中小型金融機構紛紛效仿,釋放采購意向。ZDNS也順勢進入金融行業下沉市場的新藍海,前景廣闊。不僅如此,突破金融行業后,ZDNS在一定程度上有了“降維打擊”的資本。依靠在金融行業嚴苛打磨過的產品和解決方案,ZDNS在政府、教育、廣電、大型企業、軍隊、互聯網等行業贏得了上千家客戶的認可。

拓展核心技術應用場景,挖掘新增長機會

產品技術的研發需要巨大的投入,充分挖掘核心技術的價值,拓展更多業務場景,提升技術的復用能力,是ZDNS在行業扎穩腳跟后,更加關注的問題。IPv6和5G的推廣,數字化轉型帶來的人工智能、大數據、物聯網、網絡安全、云計算等熱點話題都將給 DDI 產品帶來多重復合需求,拓展出更多應用場景,擴大整個市場規模。這次ZDNS優先選擇了“安全”作為新的突破口。

作為企業網絡服務訪問的入口,DNS 是網絡安全的關鍵環節,不僅正常業務要通過 DNS 通信,惡意程序也需要通過 DNS 外聯,所以利用 DNS 進行惡意攻擊、非法外聯已成為企業網絡安全的首要問題。邢志杰指出,提升 DNS 安全威脅檢測能力可以幫助企業網絡建立首道安全關卡。通過 DNS 進行安全威脅管控,業已成為企業網絡安全建設的必然趨勢。

ZDNS敏銳的捕捉到了這一市場機會,推出ZDNS Safeguard安全威脅管控系統,通過DNS協議深度防護和威脅情報檢測技術,扼住網絡通信的咽喉要道,保護合規業務正常通信,阻斷網絡攻擊外聯,保障網絡應用安全訪問。利用DNS的入口優勢,ZDNS Safeguard實現了應用協議全覆蓋、網絡全覆蓋,不區分物理和邏輯區域,只要使用域名解析即能保護,可謂企業網絡最輕量有效的安全防護手段。而從實際使用效果來看,安全威脅管控系統能夠及時發現指向企業關鍵部門的威脅訪問,即刻阻斷“海蓮花”、“藍寶菇”等臭名昭著的黑客組織的攻擊,受到了客戶一致好評。

安全話題永遠是各行業需要考慮的首要問題。國家相繼出臺安全法律政策,明確了安全層級的責任制度,各級客戶對 DDI 產品安全功能的需求更加迫切,因此ZDNS Safeguard安全威脅管控系統有望成為ZDNS未來新的增長點。

專題訪談

合作站點
stat
网上挣钱的好方法