Top
首頁 > 正文

積極應對人口老齡化·發展健康養老新產業 ——2019智慧健康養老產業發展大會在京召開

發布時間:2020-01-03 17:32        來源:賽迪網        作者:王昊

2020年1月3日,由工業和信息化部、民政部、國家衛生健康委聯合主辦的2019智慧健康養老產業發展大會在北京人民大會堂召開。工業和信息化部副部長王志軍,民政部副部長高曉兵,國家衛生健康委員會黨組成員、全國老齡辦常務副主任、中國老齡協會會長王建軍,工業和信息化部電子信息司副司長任愛光,民政部養老服務司副司長黃勝偉,國家衛生健康委老齡健康司副司長蔡菲等領導以及承辦單位中國電子科技集團公司第三研究所所長王磊出席會議并講話。相關省市工業和信息化、民政、衛生健康主管部門負責人,第三批智慧健康養老示范企業、示范街道(鄉鎮)、示范基地主要負責人以及嘉賓約700人列席會議。

1

王志軍在講話中指出,智慧健康養老是民生事業,也是朝陽產業。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高質量發展要求,加大工作力度,扎實推動我國智慧健康養老產業發展。他強調要加強政策協同和工作聯動,持續推動智慧健康養老應用試點示范建設,發揮引領帶動作用。要加大智慧健康養老產品及服務推廣力度,探索開展智慧養老院建設,同時要加強智慧健康養老市場培育和行業公共服務能力建設。

2

高曉兵指出,要認真貫徹落實黨的十九屆四中全會對養老服務體系建設作出的新部署,凝聚共識,匯集力量,協同發力,充分發揮科技創新在養老服務中的重要動力和技術支撐作用。要堅持以老年人為中心,堅持創新引領,堅持標準支撐,堅持融合發展,大力推進智慧健康養老工作,進一步擴大養老服務供給,提升養老服務質量,不斷滿足廣大老年人養老服務需求,不斷提升老年人獲得感幸福感和安全感。

3

王建軍指出,要充分認識做好智慧健康養老工作的重要意義,深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,積極應對人口老齡化,建設健康中國,促進健康服務轉型升級,進一步發揮信息技術對智慧健康養老產業的提質增效支撐作用。充分明確智慧健康養老產業發展方向和路徑,將智慧健康養老作為助力醫養結合深入發展的有效手段。要加強部門協同、加強改革創新、加強示范引領,加快推進智慧健康養老工作。

4

王磊表示,中國電子科技集團公司第三研究所將依托電子信息技術領域的專業優勢及深厚的產業研究基礎,充分開放在視聲技術方面已有的科研成果、測試能力等便利條件,從全方位為產業發展服務、賦能,助推我國智慧健康養老產業健康快速發展。

5

大會公布了第三批智慧健康養老應用試點示范名單,并對入圍的38家示范企業、95個示范街道(鄉鎮)、23個示范基地授牌。

6

中國銀行、浙江華數廣電網絡股份有限公司、山東青鳥軟通信息技術股份有限公司、西安市新城區解放門街道、蘭州市城關區鹽場路街道、成都市青羊區示范基地、惠州市示范基地等單位代表進行經驗分享。

專題訪談

合作站點
stat
网上挣钱的好方法